生活就像在海上航行。它不可能总是平静的。相反,有些风暴会开得更快更远。
这学期,我有幸读了《xxx漂流记》。这本书讲的是一个英国人,经过多次航行,在海上遇难,逃到一个荒岛上,没有听父母的劝阻。在岛上,依靠船上的资源和自己的劳动努力,xxx欣向荣的景象。同时,他还救了一个野人,并把它命名为“星期五”。被困26年,终于靠自己的努力获救。
这本书给了我很大的启发。面对困难,我们应该直接面对。而不是退缩,逃避,放弃。就像xxx刚被困在荒岛上时的失落和无助。我们应该及时醒来,而不是沮丧。冷静分析问题,找到解决办法,努力解决。面对稀缺的资源,xxx一次次直面困难,以惊人的毅力和智慧解决了一个又一个难题。当遇到困难和障碍时,我们应该抱着希望,乐观地面对。相信只要努力,一定会有收获。正如笛福的名言所说:“困难并不可怕。可怕的是对困难的恐惧,因为对困难的恐惧比困难本身可怕一万倍。”
依靠船上的食物是不可能支撑很久的。不劳无获。xxx用他勤劳的双手建造房屋,饲养牲畜,开垦农田,保卫家园。这种勤劳朴实的精神值得学习。
纵观全书,xxx的荒岛经历和我们的人生经历非常相似。在生活中,我们难免会遇到一些不幸、挫折和困难。我们能否像xxx一样乐观积极地看待这些困难和不幸,是一件值得反思的事情。生活中的强者会克服这些不幸,磨练自己以获得成功。而软弱的人会被失败打败。xxx是生活中强者的缩影。
绝望的时候不要放弃任何希望。就像xxx想抓住一切机会逃离荒岛一样。他的反复尝试向我们展示了他不屈不挠的品质。这也是一种难得的可贵品质。