那是今年夏天的一件事。现在回想起来,我当时做得太对了。暑日午后的太阳总是很毒辣。补了一上午课后,我终于可以载着疲惫的身子回家了,想着冰箱里的雪碧,想着书桌上的电脑。然而,在上桥时却好像有一股力量让我减速,只见一个裹着绿头巾的老奶奶一边拉着环卫三轮车努力往上拉,一边还哼着:“嘿咻,嘿咻。”她那双瘦骨嶙峋的手上布满了皱纹与老茧,而更多的是干裂,这些应该都是沧桑岁月的标志,是勤劳的标志,也让它们更有力、精干。可那三轮车好像故意和她作对似的,上了几步之后又滑了下来。此时我伸出我的右手想助其一臂之力,可到了半空中,又停住了,这样做会不会遭来别人的议论呢?老奶奶会不会误会我呢?让同学们知道了会不会认为我是在“装”呢?如果真是这样,我会不会被同学们排斥呢?这样的话我的朋友就会越来越少,就没人会来和我玩了。如果老奶奶说我多管闲事怎么办,这大街上的多丢人啊!仅是眨一下眼皮的功夫,这么多荒唐又可笑的想法浮现在我的脑中。可要是不帮呢,心里多难受啊!说不定还会有“目击者”写一篇以“现代中学生道德”为论点的文章来打击我呢!这可怎么对得起身上的校服啊!
回想起来,当时怎么会扯那么远呢?一想到便会忍不住“噗嗤”一声笑出来。然而最后我还是觉得想干就干,哪来那么多顾忌?于是那迟疑了零点几秒钟的又肥又厚的手“啪”的一声搭在了被烈日炙烤得滚烫的铁皮三轮车外壳上。我的两腿用力蹬着,环卫车便缓缓地驶上了桥头……
想帮助别人的时候不要犹豫,记住xxx的“勿以善小而不为”。也许就是那一丝迟疑,让自己与别人失去了一次感受人与人之间温暖的机会。即使是碰壁了也没关系,至少曾经帮助过,要相信人间自有真情在。